Ножевой форум - Ножеман

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Мастер Нибэ Укио (Nibe Yukio)  (Прочитано 13916 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн odezza

  • Админ
  • Неисправимый ножеман
  • *
  • Сообщений: 3969
  • ВОЛЯ або СМЕРТЬ!
  • Местоположение: Одеса-мама
    Зарегистрирован:
    2011-10-24
Мастер Нибэ Укио (Nibe Yukio)
« : Август 31, 2012, 02:44:18 pm »
В новой книге увидел ножи японского мастера Нибэ Укио. И что меня очень сильно поразило и привлекло, это то, что в качестве исходного материала для некоторых своих ножей он использует старинные катаны.
Небольшая статья из интернета:

Мастер Нибэ Укио (Nibe Yukio) родился в 1949 году.
Свой путь Нибэ Укио (по профессии инженер) начал с изучения особенности ножевых изделий других мастеров, так он совершенствовал собственное мастерство. Это была учеба, настоящее творчество началось, когда мастер сумел найти свой стиль и его клинки обрели  «индивидуальность». Найти свой стиль было не легко, мастер приложил непомерные усилия, работы над собой. Он осознал, что не столько способности, сколько старание и труд определяют творческий путь мастера, способного создавать иную реальность и неустанно двигаться к поставленной цели.
Авторские ножи – это уникальные изделия, выполненные автором в единственном экземпляре вручную. Именно «рука человека» и придаёт особую внутреннюю сущность изделию, моделируя многомерность пространства. Клинки мастера Нибэ Укио имеют оригинальную форму и обладают собственным уникальным стилем. Если человек хоть раз увидел ножи Нибэ-сан, он вряд ли сможет когда-нибудь их забыть.
В процессе изготовления своих ножей большинство операций мастер Нибэ Укио выполняет вручную. Мастер обрабатывает заготовку на шлифовальном станке поясной заточки (belt grinder), затем - обмазчиком (luter). После этого -  полностью ручная работа: шлифовка поверхности клинка с помощью напильников различного зернения, ручная доводка.
За основу в своих изделиях он берет форму катана. В своих ножах он часто использует старые катана, некоторые имеют возраст более 100 лет. Выставляется только в выставках, которые проходят в Японии.


Вот один из его ножей -
« Последнее редактирование: Январь 15, 2013, 11:15:05 am от odezza »


Душу й тіло ми положим за нашу свободу!