Ножевой форум - Ножеман

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Любимый нож на кухне  (Прочитано 18378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн krapper

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 191
  • Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #20 : Ноябрь 17, 2011, 04:52:29 pm »
А вот мой красавчик.



« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2015, 09:57:04 pm от odezza »

Оффлайн Vityba

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 75
  • Зарегистрирован:
    2011-11-09
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #21 : Ноябрь 17, 2011, 09:33:06 pm »
Мой красавец.Моя работа и душу греет и продуткты режет.

Также Чебурков на подхвате,картофан почистить морковку поскаблить.
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2015, 09:57:13 pm от odezza »
Все лучшее на х-й

Оффлайн odezza

  • Админ
  • Неисправимый ножеман
  • *
  • Сообщений: 3969
  • ВОЛЯ або СМЕРТЬ!
  • Местоположение: Одеса-мама
    Зарегистрирован:
    2011-10-24
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #22 : Ноябрь 18, 2011, 08:13:35 pm »
Цитата: "hunteroma"
В мене така ж мора часто найуживаніша! І що дивно, збираюсь купити таку ж саму трамонтіну... :D
І що ж це може означати? ;)
По Трамонтині багато писати не буду. Сам вже маєш ніж цієї серії, і чудово розумієш його можливості. Особисто мене і мою дружину задовольняють. А що до ціна-якість, мабуть і немає суперників.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Душу й тіло ми положим за нашу свободу!

Оффлайн Nerv

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 144
  • Местоположение: Киев
    Зарегистрирован:
    2011-10-28
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #23 : Ноябрь 19, 2011, 12:35:32 am »
krapper, ты обещал описать достоинства именно такой формы клинка. тему открыл как раз по мотивам той беседы.
кстати, что за нож?
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн Den777

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 59
  • Местоположение: Kiev
    Зарегистрирован:
    2011-10-18
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #24 : Ноябрь 21, 2011, 10:24:01 am »
Цитата: "GEK"
Ты еще скажи, что у тебя вся коллекция на кухне трудится  (попробовал представить размер такой кухни  )
только малая часть, около 10 штук :D
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Hellhound

  • Гость
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #25 : Ноябрь 27, 2011, 07:21:56 pm »
Домашние пользуются Виксами с металлическими массивными больстерами (типа, элит-серия). Также в ходу пичак. Ну и иногда мои "некухонники" тягают для всяких разделок мяса и т.д.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн krapper

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 191
  • Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #26 : Ноябрь 28, 2011, 11:56:33 am »
Самое главное- это определиться, для чего нужен кухонный нож- шев, овощной филетник.

Начнем с шефа.
Не могк не согласиться с А. Марьянко в том, что прообразом шефа был среднеазитский пчак.



Чем этот нож отличается от других?
Высокоподнятая рукоять, клиновидное симметричное сечение, спуски от обуха, достаточно тонкий клинок.
Понятное дело, что такая геометрия очень выгодна для работы с продуктами, в отличие от, например, ножей с японской геометрией, которые на нормальной кухне применять проблематично.

Со временем, учитывая давние связи Востока и Европы это нож постепенно эволюционировал в европейский шеф.





тут мы видим разницу между французским (сверху) и немецким (внизу) шефами, француз всегда шире.
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2015, 09:57:42 pm от odezza »

Оффлайн krapper

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 191
  • Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #27 : Ноябрь 28, 2011, 12:35:27 pm »
В чем заключаются достоинства шефа?

Это универсальный нож, которым можно выполнять любую работу по кухне.
Главная его специализация, безусловно, это шинковка овощей и нарезка продуктов.

Вот, как это принято делать в европейской кухне.
[youtube:84ffvyai]http://www.youtube.com/watch?v=e6AR9p2VOwE[/youtube:84ffvyai]

Обратите внимание на работу левой руки.
Нож должен скользить своей плоскостью, спуском по пальцам, никогда не поднимаясь до уровня, когда можно порезаться.
Большим пальцем осуществляется подача продукта под нож.
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2015, 09:57:56 pm от odezza »

Оффлайн krapper

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 191
  • Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #28 : Ноябрь 28, 2011, 01:00:00 pm »
Когда придет опыт, можно будет управляться с ножом примерно так:

[youtube:2zn0o9ka]http://www.youtube.com/watch?v=JbIRDppLFHU[/youtube:2zn0o9ka]
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=JbIRDppLFHU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=JbIRDppLFHU</a>
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2015, 09:58:22 pm от odezza »

Оффлайн krapper

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 191
  • Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #29 : Ноябрь 28, 2011, 01:26:07 pm »
Причем, помимо соновноно предназначения, шефов вполне удобно разделывать мясо и птицу, филетировать рыбу.
При желании шефом даже можно почистить картошку.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн odezza

  • Админ
  • Неисправимый ножеман
  • *
  • Сообщений: 3969
  • ВОЛЯ або СМЕРТЬ!
  • Местоположение: Одеса-мама
    Зарегистрирован:
    2011-10-24
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #30 : Ноябрь 28, 2011, 07:38:50 pm »
2krapper
Пчаки ваши? Хороши. Все никак не соберусь и себе купить пчак. Жене на кухню.
Может по "шефу" выделить в отдельную тему? Вы очень хорошо и доходчиво рассказываете.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Душу й тіло ми положим за нашу свободу!

Оффлайн krapper

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 191
  • Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #31 : Ноябрь 28, 2011, 08:33:51 pm »
Цитата: "odezza"
2krapper
Пчаки ваши? Хороши. Все никак не соберусь и себе купить пчак. Жене на кухню.
Может по "шефу" выделить в отдельную тему? Вы очень хорошо и доходчиво рассказываете.

Пчаки не мои, просто картинка.

Итак, вернеся к шефу.
Поскольку шеф- нож универсальный, часто клинок выполняется переменной геометрии, с истонченным острием, способным филетировать и утолщенной корневой частью у рукояти, дающей возможность рубить.

Масса шефа традицилнно дожна быть в полфунта (200-250г, фунты бывают разные).
Для чего это делается?
Нож должен иметь массу.
У слишком легкого ножа придется прикладывать усилие при работе, с тяжелым рука устанет.
Поэтому у больших шефов при фуллтанговой конструкции, рукоять имела явно выраженное сужение к пятке, чтобы сохранить массу ножа в приемлимых рамках.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

kenguru13

  • Гость
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #32 : Ноябрь 29, 2011, 09:29:01 am »
Как шефом картошку чистить? О_о
Мосье знает толк в извращениях  :lol:
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн krapper

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 191
  • Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #33 : Ноябрь 29, 2011, 09:53:25 am »
Цитата: "kenguru13"
Как шефом картошку чистить? О_о
Мосье знает толк в извращениях  :lol:

Берется нож в ладонь возле острия и кончиком чистится картофель.
В критической ситиуации вполне можно обойтись без овощного ножа.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн krapper

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 191
  • Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #34 : Ноябрь 30, 2011, 09:42:21 am »
Кстати, обухом шефа вполне можно отбивать мясо.
Если нет молоточка.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн Nerv

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 144
  • Местоположение: Киев
    Зарегистрирован:
    2011-10-28
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #35 : Ноябрь 30, 2011, 09:47:23 am »
Цитата: "krapper"
Кстати, обухом шефа вполне можно отбивать мясо.
Если нет молоточка.
это если много готовить или сильно разбить волокна, а так на ладошку положил и кулаком
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

kenguru13

  • Гость
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #36 : Ноябрь 30, 2011, 09:58:56 am »
Отбиваю мясо в пакете, и всем советую, кухня чистая остаётся, можно и кулаком тоже :)
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн krapper

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 191
  • Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #37 : Ноябрь 30, 2011, 04:59:54 pm »
Цитата: "kenguru13"
Отбиваю мясо в пакете, и всем советую, кухня чистая остаётся, можно и кулаком тоже :)
Если у молотка острые зубы, то порвет.
А вообще, совет разумный.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн GEK

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 114
  • Местоположение: Kiev
    Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #38 : Ноябрь 30, 2011, 05:36:59 pm »
Цитата: "kenguru13"
Отбиваю мясо в пакете, и всем советую, кухня чистая остаётся, можно и кулаком тоже :)
Очень разумный совет. В пакете и донышком небольшой стеклянной бутылки - тогда не будет порывов пакета :) .
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность

Оффлайн krapper

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 191
  • Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Любимый нож на кухне
« Ответ #39 : Ноябрь 30, 2011, 07:04:03 pm »
Бутылка должна быть пустая или полная? :)
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »