Ножевой форум - Ножеман

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Нож водолазный - НВ.  (Прочитано 10183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн odezza

  • Админ
  • Неисправимый ножеман
  • *
  • Сообщений: 3969
  • ВОЛЯ або СМЕРТЬ!
  • Местоположение: Одеса-мама
    Зарегистрирован:
    2011-10-24
Нож водолазный - НВ.
« : Ноябрь 08, 2011, 11:34:59 pm »
История возникновения водолазных ножей связана с историей начала первых водолазных спусков. Имеется ввиду длительное погружение под воду, с возможностью дышать. Не важно как - с помощью запаса воздуха (баллоны и др.) или с помощью подачи воздуха с поверхности. Несомненно, и первые ныряльщики многие сотни лет назад пользовались ножами, которые брали с собой под воду. Но сейчас я хочу познакомить вас со специальными ножами, созданными исключительно для работы под водой - водолазными ножами. И в частности, с водолазными ножами СССР.
Водолазное дело продолжало развиваться в Союзе и имело свои корни еще с царских времен. Водолазы были введены в штат экипажей кораблей в 1861 году. Также, были организованы водолазные школы - первая школа в Кронштадте, в 1882 году. Вообщем, наследие "царской тирании" было большое.
К 1970-м годам на вооружении у советских водолазов состояло два ножа. Не будем сюда относить ножи, используемые советскими подводными диверсантами (ПДСС), это немного другая тема. Мы здесь поговорим о штатных водолазных ножах военно-морского флота СССР. Их было два - нож водолазный (чертеж 1У-170) и нож подводника-спортсмена (чертеж Н14М-00-000), он же нож водолазный универсальный (НВУ).
"Водолазный нож представляет собой стальной клинок с деревянной или пластмассовой рукояткой. Нож вкладывают в плоские или круглые ножны и крепят к поясному ремню карабином. Используется для освобождения водолаза при запутывании, а также для производства мелких работ (перерезание растительных тросов и снастей). Масса его 1,3 кг." Пособие для начинающего водолаза, А.С.Нехорошев, Из-во ДОСААФ СССР, Москва, 1981. Раздел - Водолазное снаряжение.
Нож водолазный, чертеж 1У-170.

Использовался в основном с "тяжелым" водолазным снаряжением, так называемым вентилируемым снаряжением. Их было два типа - трехболтовое и двенадцати болтовое. К слову, масса снаряжения, надеваемого на водолаза была около 80-85 кг!
Характеристики ножа:
- длина общая - 332 мм (315 мм - размеры моего образца)
- длина клинка - 200 мм (195 мм)
- ширина клинка - 38 мм (39 мм)
- толщина клинка - 7,5 мм (6,4 мм)
- материалы: клинка - сталь 4Х13
                     ножен - латунь
- масса ножа без чехла - 0,4 кг
- масса чехла - 0,9 кг
- способ и место крепления - карабином на пояс
Клинок ножа выполнен массивным, так как в воде, при проведении различных работ, обычно используются рубящие удары. Острие клинка - на средней линии, с полукруглым спуском обуха в стиле "боуи". Однако, встречаются и другие варианты исполнения клинка. Как и по длине самого клинка, могут быть небольшие различия. Сама сталь является довольно "средненькой" нержавейкой, а в совокупности с толщиной клинка и его геометрией - режет нож не очень хорошо. Как писал выше, основное его предназначение - разрубить конец, а не разрезать.
Рукоятка ножа выполнена из резины, имеет слабую бочкообразную форму и 7 выступающих узких валиков, обеспечивающих лучшее сцепление с рукой в перчатке.
Гарда (перекрестие) и навершие выполнены из пластин латуни, способом штамповки. Навершие жестко закреплено на хвостовике путем расклепывания последнего. Навершие не круглой формы, а с небольшим "приливом" со стороны обуха ножа, в котором имеется небольшое отверстие для крепления страховочного шнура. Гарда имеет ромбовидную форму и служит кроме своего прямого предназначения - предохранения соскальзывания руки на РК, но и одним из элементов фиксации ножа в ножнах. Ножны, которые выполнены из латуни, в устье имеют продольный паз, а на противоположной стороне - пластину, которая прижимает нож и гарда своей стороной заходит в этот паз. Для извлечения ножа необходимо просто прижать нож к пластине и извлечь его из ножен. Просто и надежно.
В следующем обзоре познакомимся с "младшим" братом НВ - ножом водолазным универсальным (НВУ). Он и поменьше будет, и поаккуратнее сделан, и самое главное - наличие пилы на обухе ножа.
ПыСы Фоток добавлю завтра. Если, конечно, надо.
« Последнее редактирование: Август 03, 2013, 04:09:41 pm от odezza »


Душу й тіло ми положим за нашу свободу!

kenguru13

  • Гость
Re: Нож водолазный - НВ.
« Ответ #1 : Ноябрь 09, 2011, 08:28:45 am »
Про этот нож я читал довольно много а вот про НВУ нет, ждём продолжения про младшего брата :)
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн GEK

  • Освоился
  • **
  • Сообщений: 114
  • Местоположение: Kiev
    Зарегистрирован:
    2011-10-17
Re: Нож водолазный - НВ.
« Ответ #2 : Ноябрь 09, 2011, 03:16:08 pm »
Хороший материал, ждем продолжения :)
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность

Hellhound

  • Гость
Re: Нож водолазный - НВ.
« Ответ #3 : Ноябрь 10, 2011, 08:56:56 pm »
Спасибо. Было интересно почитать.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 03:00:00 am от Guest »